365bet随机余额不到
当前位置: 首页 > 谈谈对“双学双创”五步教学法的认识与理解(梁爽)

谈谈对“双学双创”五步教学法的认识与理解(梁爽)

2018年10月12日 18:46:56 来源:邛崃市临邛中学 访问量:645


临邛初级中学 梁爽

摘要】:本校作为邛崃市里唯一一所薄弱学校,学生基础相对较差,学习习惯也不是特别好,但近几年在校领导们的不断努力下已逐渐向好的方向发展,各方面都有所改善。本学期校领导根据本校学生实际情况制定了智慧课堂“双学双创”五步教学法,“双学”指学生自主学习,合作学习,体现学生的主体地位;“双创”指教师对教材和教法再创造,体现教师的主导地位。本文主要是谈谈本人对“双学双创”五步教学法的认识和理解,并谈谈“双学双创”五步教学法对初中物理学科的影响。

关键词初中物理 双学双创五步教学法 影响

 

一、“双学双创”五步教学法的具体步骤、环节及要求

1.第一步 课堂预习

    教师出示教学目标。学生借助教材和导学案自主学习,完成基本学习任务,圈定关键问题。(含课前三分钟)

2.第二步 课堂讨论

    围绕教学目标、重点难点和学生实际情况,教师提出问题,小组长组织本组同学进行讨论,各组员记录整理有价值的讨论结果;在讨论的过程教师务必到每一组巡视、点拨和个别指导。(提出问题形式可多种多样,例如:小题单,习题等等)

3.第三步 课堂展示

    各小组根据教师提出问题,按照教师分配的任务进行展示,阐述观点和见解,组内不能解决的问题,通过全班展示,师生共同解决。教师适时点拨、引导、鼓励。

4.第四步 课堂评价

  教师通过举一反三总结规律、方法和结论,帮助学生准确认识和理解问题的正确答案。

5.课堂检测

  依据学习目标,检测学习目标达成情况。当堂检测,当堂完成,巩固已学习的知识。

二、对“双学双创”五步教学法的认识和理解

五步教学法把学生素质的习得与知识的掌握结合起来,找到了素质教育的切入点--相应知识的教学,扎扎实实地进行课堂教学改革,实现了课堂教学的素质化。五步教学法的一个重要思想,是突出学生在教学过程中的主体作用,调动学生的学习积极性,培养学习的能力,教会学生学习。教师怎样影响学生的学习和学生在学习过程中的心理活动,始终是学生自己的认知过程,这个认知过程既包括我们能够直接观察到的行为,如写、听、讲、算等,也包括我们不直接观察到的内部心理活动,如感受、理解、思维、回忆和辨认的,因此在采用这个五步教学法时,关键是要激发学生主动学习的精神,所以,学生能否主动积极地学习,不在于教师讲多讲少,而在于学生自己是否发现问题,是否在认真听讲,是否认真去消化和理解,是否努力去探索和创新。

   加拿大华裔教授江绍伦在所着《课堂教育心理学》的序言中指出:“教与学不单纯地是信息与材料内容的机械传递和机械习得”。心理学家比过去任何时候都相信,倘若一个人缺乏动机,看不出学习活动的意义,不主动参加学习,那么尽管教师试图去教他,仍不可能导致有意义的学习。所以校领导看清楚了这点,指出教不是单方面的活动,它包括教师与学生之间的相互作用,正是在这种相互作用中,信息、技能、感情与理解得以出现、感染、察觉、同化和共享。

三、“双学双创”五步教学法在物理学科运用

现以教科版八年级下册《物理》第九章第一节“压强”(第一课时)为例,采用“双学双创”五步教学法。

1.第一步 课堂预习

教师给出学习目标(理解压力的概念,知道压力与重力的区别,会做压力示意图。知道影响压力作用效果的两个因素),学生借助教材和导学案完成基本问题填空。

2.第二步  课堂讨论

A、围绕教学目标第一条,根据已有的知识和经验,小组长组织本组同学进行讨论,得出压力的概念,并根据力的三要素得出压力示意图的作图方法,总结压力与重力的区别。(教师进行巡视、点拨和个别指导)

B、围绕教学目标第二条,小组内按照导学案上的步骤通过实验探究影响压力作用效果的因素,并进行讨论。(教师进行巡视、点拨和个别指导)

3.第三步 课堂展示

各小组根据教师提出的问题,按照教师分配的任务进行展示,说出小组讨论结果。(组内不能解决的问题,通过全班展示,师生共同解决,教师适时点拨、引导、鼓励)

   特别说明:第二步中的AB与第三步交叉进行。

4.第四步 课堂评价

教师通过学生的描述归纳总结?压力的概念、三要素,并引导学生从施力物体,受力物体,力的三要素几个方面比较压力和重力的区别。?影响压力作用效果的因素,并强调控制变量法。

5.第五步 课堂检测

学生完成导学案后面的当堂检测,当堂完成,巩固已学习的知识。

四、“双学双创”五步教学法对物理学科影响

本班学生物理基础较差,对学习物理的兴趣不是特别大,但运用“五步教学法”来上的这节课,学生的学习积极性还是很高的,动手的人较多,实验由教师做或者看视频转换成学生自己动手,极大地调动了学生的学习兴趣。将课堂由以前的教师一个人讲转化为学生主讲,将课堂还给学生,让学生真正成为课堂的主人。教学实践证明,这一策略效果很好,将教学内容的“隐含”要求转化为明显要求,将策略明确的、有意义地教给学生,极大地调动了学生学习的积极性。特别需要说明的是,在课堂教学过程中教师可通过“班级优化大师”评价手段促成学生的积极参与、大胆质疑、合作分享、借鉴提升,“班级优化大师”是一个很不错的辅助教学工具。由此可以看出,“双学双创”五步教学法对于物理学科还是有很大的促进作用的。但值得注意的是,教师在教学过程中,既要引导学生善于提问题,特别是善于提出具有创新意识的、高质量的问题,这是培养学生创新思维和创新能力的最好方法;教师也要善于把课堂还给学生,让他们充分思考、大胆想象,虽然有时学生提出的问题在我们看来是不着边际的、不能理解的,但是我们也要大胆地鼓励他们,不要挫伤学生的积极性和自尊性,教师可以多加引导,通过对学生长期的培养,学生的思维能力和分析能力才得到较大地提高。学习和学生的自主学习,教师的引导学习要求教师必须在课前要精心设计学案,针对学生学习中可能出现的问题精心设计引导学习思路,引导学生逐渐达到掌握知识、提高能力的教学目标,在引导学习过程中教师要善于创设问题情景。

五、总结

教育目标是否实现,要在学生自己的认识和发展的学习活动中体现出来,学习是学生自身的认识活动,活动的主体是学生个人,任何人不能代替学生学习。教师在教的过程中的主导作用,只有通过内因--学生的学即学生自己的认知活动才能实现。因此,教师应为每个学生提供尽可能多的主动学习的机会,使每个学生在教学的每个环节都能积极主动地参与到学习活动中来,敢于放手,让学生真正成为学习的主人。我认为,在“双学双创”五步教学法的不断运用下,我们学校会不断进步,不断成长,会越来越好。

 

参考文献:

[1]钟启泉.新课程师资培训精要[M]北京:北京大学出版社,2002:147-149

[2]徐胜三.中学教育心理学[M].人民教育出版社,1993

[3]江绍伦.课堂教育心理学[M]江西:江西教育出版社,1985:15-16

 

 

 

 

 

 

 

 

 

编辑:喻虎
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
365bet随机余额不到_365bet体育在线把握吗_365bet怎么设置中文 版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:邛崃市朱牌坊街327号 邮编:611530
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 lqzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
北大荒知青网 农垦牡丹江管理局高级中学 忻州教育资源网宁武频道 宁武县实验小学校 忻州教育资源网五台频道 五台县龙泉学校 威县人才学校威县人才学校官网 射阳县明达双语小学 静乐县杜家村学区 庄河市徐岭镇中心小学 忻州教育资源网静乐频道 定襄县智村学校 瓯海职业中专 宁武县新堡小学校 莘县实验高中 衡水市冀州区富宁学校 濉溪县南坪中心学校 宁武县东寨完全小学 五寨县光明中学 甘肃省正宁县第四中学 手机版