365bet随机余额不到
当前位置: 首页 > 中学生交通安全教育讲稿

中学生交通安全教育讲稿

2018年04月03日 08:48:16 访问量:417

中学生交通安全教育讲稿

邛崃市临邛中学  曾义军

  各位老师、各位同学:大家好! 

  同学们!当你走出家门踏上道路时,你是否注意到你已经与交通打交道了?交通已成为我们生活中不可缺少的组成部分。不断发展的现代交通既为我们提供了方便、舒适和享受,也给我们带了烦恼和忧愁,并随时可能给我们制造不幸的痛苦。车祸猛于虎,已是现实。交通事故通常后果惨痛,教训深刻,它给我们带来了极大的危害,时刻在吞噬着人间的生命! 

  那么怎样才能保障外出和乘车的安全,预防和避免交通事故的发生呢? 

  下面我就交通信号灯,以及乘车、行走、骑车时应注意的问题跟同学们交流。

 一、违反交通管理行为是违法吗? 

  在一些同学眼里,《中华人民共和国刑法》非常神圣,那才是法,不可违反,违反了要受法律制裁。其它的法,像《道路交通安全法》等这些法律,算不上是法,误认为违反了,也算不上违法。因此超速行驶不按规定让行闯红灯等时有发生。 

  “骑自行车靠右通行红灯停、绿灯行这都是最基本的交通法律法规,早已是家喻户晓,人人皆知了,然而,有人偏偏不按照交通法律法规里的这些规定去做。自以为警察没看见,占了便宜,一旦事故发生,悔之晚矣。 

  《道路交通安全法》也是法,违反了,要受行政处罚,严重的要根据《刑法》以犯罪论处的,更重要的是行为人有可能要付出血和生命代价的。 

二、为什么选用绿、黄、红三种光色作为交通信号灯的颜色?

   “红灯停,绿灯行”。红、黄、绿三种颜色作为交通信号灯,是根据光学原理;经过长期的研究和实践而定下来的。红色显示得最远,能使人联想到等危险信息。所以,选用红色灯光作为停止信号。黄色会使人感到危险,但没有红色那么强烈,因此被用作缓冲信号。绿色与红色区别很大,易于辨认,使人联想起了树木水面,给人以宁静、安全的感觉。因此,被用来作为允许通行信号

三、行人必须遵守哪些规定? (六个要点)

  ①行人须走人行道:没有人行道,须靠路边行走。 

  ②行人横过车行道,须走人行横道。通过有交通信号控制的人行横道须遵守信号的规定,准许通行时,须迅速通过;通过没有交通信号控制的人行横道,须注意来往车辆,不准追逐、猛跑。在没有人行横道的道路上,须直行通过,不准在车辆临近时,突然横穿。 

 ③行人不准穿越、倚坐人行道、车行道和铁路道口的护栏。   

行人不准在道路上扒车、追车、强行拦车或抛物击车。   

不能边走路边看书、看手机。

不准在马路上追逐、嬉戏,也不准在马路上踢球、滑冰、表演、跳绳等。更不要突然改变行走路线或突然猛跑,突然往后退。行路中会出现各种复杂和意想不到的情况,同学们一定要牢记乱穿马路和在道路上玩耍的危险,更不能把冲过马路当作一种勇敢的行为,发现别人有这种行为,同学们要及时劝阻。 

 四、行人横过道路时应该注意哪些事项?

横穿道路是最危险的违反交通法规的行为!在每年发生在我们中小学生中的重特大交通事故中,有85%以上都是横穿惹得祸。

 行人横过道路时,应站在路边,看清来往车辆后,选择离自己最近的人行横道通过。 

 ②行人横过道路时,不要突然改变行走路线,突然猛跑,突然往后退,以防驾驶员措施不及发生危险。 

 ③横过同方向有两条以上机动车道路上,要十分注意驶近或停下的车辆旁是否还有车辆驶来,没有看清时,不冒然行走,以免发生危险。

横过车行道时,要先看左后看右,不要在车辆临近时通行。

行人横过人行横道灯信号控制的人行横道时,即使信号已经变成绿色,也应看清左右的车辆,然后再穿越道路,在信号灯将要变更时,绝对不要抢行,应等待下一个绿灯信号。  

 五、乘车时要遵守哪些规定? 

  为保障乘车人候车、乘车安全,乘车人必须遵守以下规定: 

 ①乘坐公交汽车、出租车,须在站台或指定地点候车,待车停稳后,先下后上。 

 ②不准在车行道上招呼出租汽车。 

 ③不准携带易燃、易爆等危险物品乘坐公共汽车、出租汽车等。 

 ④机动车行驶中,不准将身体任何部分伸出车外,不准跳车。   

集体旅游时要由老师带队,不准超员乘车。

乘坐摩托车时,一辆二轮摩托车只准搭乘一人(满十二岁以上的儿童),要戴头盔,不要侧坐在摩托车上。 

 ⑦乘坐人力三轮车时,不得超过三人。 

  另外,下车后不要从车道车后突然走出或猛跑过道路。在乘车时,不要催驾驶员开快车,不准与驾驶员闲谈或作其他妨碍驾驶员安全驾驶的活动。 

 六、骑自行车、三轮车必须遵守哪些规定? 

 1、没有满12岁的儿童,不准骑自行车外出。 

 2、遵守各行其道的原则,严禁在机动车道骑自行车、三轮车。

3、转弯前须减速慢行、向后了望,伸手示意,不准突然猛拐。

4、超越前车时,不准妨碍被超车辆行驶。(转弯让直行) 

 5、通过陡坡、横穿四条以上机动车道或途中车闸失效时,须下车推行。下车前须伸手上下摆动示意,不准妨碍后面车辆行驶。

6、不准双手离把、攀扶其他车辆或手中持物。

7、不准牵引车辆或被其他车辆牵引。 

 8、不准并行骑车交谈、互相追逐或曲折竞驶、骑自行车不准带人。

 9、驾驶三轮车不准并行。 

 10、下雨天骑车,应穿专用的车用雨披。 

 11、自行车应停放在指定停车地点或不影响交通的地点。 

 七、骑自行车转弯应注意哪些事项? 

 ①右转弯时,必须看清车后是否安全,及早打出右转弯手势,沿着道路右侧前进。 

 ②左转弯时,必须看清车后是否安全,及早打出左转弯手势。如果有自行车禁驶区,应从禁驶区外侧左转弯,没有禁驶区时,要大转弯。   

自行车在路段行进当中不准突然猛拐。因为这时的机动车驾驶员对自行车突然猛拐,事先无思想准备,最容易发生事故。 

  同学们,我希望大家能成为一名文明的交通参与者,成为广大群众遵守交通法律法规的宣传员和监督员!更希望大家每天:“平安出行,平安回家”! 

 

201842

 

编辑:徐庆
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
365bet随机余额不到_365bet体育在线把握吗_365bet怎么设置中文 版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:邛崃市朱牌坊街327号 邮编:611530
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 lqzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
农垦牡丹江管理局高级中学 北大荒知青网 忻州教育资源网宁武频道 宁武县实验小学校 忻州教育资源网五台频道 五台县龙泉学校 威县人才学校威县人才学校官网 射阳县明达双语小学 静乐县杜家村学区 庄河市徐岭镇中心小学 忻州教育资源网静乐频道 定襄县智村学校 瓯海职业中专 宁武县新堡小学校 莘县实验高中 衡水市冀州区富宁学校 濉溪县南坪中心学校 宁武县东寨完全小学 五寨县光明中学 甘肃省正宁县第四中学 手机版