365bet随机余额不到
当前位置: 首页 > 谈“县管校聘”——教师竞聘上岗有感

谈“县管校聘”——教师竞聘上岗有感

2017年06月19日 13:27:26 来源:邛崃市临邛中学 访问量:1460


邛崃市临邛中学     罗学飞

作为一名从参加工作以来就一直在同一所农村学校任教15年的一线教师来说,我深刻的感受到了我市“县管校聘”教师管理机制,对我市教育现状的改革性意义。在我工作以来的15年里,我亲眼见证了我们学校从“兴”到“衰”,再到逐步兴起的发展历程。在这个过程中,影响因素是复杂的,但其中教师的因素不乏是至关重要的。

就以我个人为例,我于2002年开始步入教师队伍,在刚开始工作的前几年里,作为新人的我勤勤恳恳,乐于学习,干劲十足。时间一年年过去,工作一年年的重复,当初的干劲已然不复存在。自我感觉有些许“经验”,加上“干好干坏都一样”的惰风盛行,在好长一段时间里,我都处于“倒成长”状态,但同事都说这是一种“看得开”的成熟态度。我们学校近90%的教师都跟我情况相当,都很“看得开”,校领导常提到的工作要有积极性和创造性,与我们而言,相距甚远。

2014年,当邛教办〔2014145号文件精神在教师会议上传达之时,我们都才意识到:我们不能再那么的“看得开”,教师这个职业已不再是“挖个坑就能躲上一辈子”的安全堡垒。通过全员聘任,总量控制,动态管理,实现优师优教的改革之风彻底的吹醒了我们,一时间,学校定员定岗,教师竞聘上岗的工作方案让我们不再那么“看得开”了。经过公平公开的打分量化后,学校设置的所有岗位都聘到了适合的人选;看到“首轮落聘”的教师名单,我的心突然间揪紧了,但同时也被什么东西填满了,我顿然彻悟:这些年的“看得开”和“倒成长”,不仅是对学生的不负责任,也是对自己的不负责任, 自己的“倒成长”在学校倒发展中也有不可推卸的责任。我珍惜自己竞聘到的工作岗位,工作状态也好似又回到了当年……

在竞聘的整个过程中,不论是在参与竞聘的老师,还是参评的评委身上,我都看到了一种难能可贵的精神面貌:专注,投入。每位选手的演讲都是自己多日思考后得到的结晶,每个人都奋力为着同一个目标迈进。而且,我认为这种精神风貌是平常工作中迫切需要注入的血液,不管是入职已久的老教师,还是入职不久的年轻教师,我们都始终谨记:只有保持最初的工作激情,全身心的关注和投入,才是对我们所聘岗位的最大程度的珍惜!

我把这次的竞聘当成人生的一次转折点,通过这次的竞聘,在岗位竞聘中,我看到许多本已很优秀的教师通过竞聘都能进一步更新观念,提高认识。我也很清楚地看到了自己与优秀老师之间的差距,这促使我要不断努力学习,在新的工作岗位上做出更为出色的成绩。这次竞聘活动,对我们来讲既是机遇又是挑战更是难得的一次锻炼,使我们有机会重新认识自我价值所在,也正是通过这次竞聘,让我感受到竞争的压力,正所谓“逆水行舟,不进则退”,不想退步就要提高自己的工作能力,让自己在将来的竞争中永远立于不败之地!

 

编辑:喻虎
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
365bet随机余额不到_365bet体育在线把握吗_365bet怎么设置中文 版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:邛崃市朱牌坊街327号 邮编:611530
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 lqzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
农垦牡丹江管理局高级中学 北大荒知青网 忻州教育资源网宁武频道 宁武县实验小学校 忻州教育资源网五台频道 五台县龙泉学校 威县人才学校威县人才学校官网 射阳县明达双语小学 静乐县杜家村学区 庄河市徐岭镇中心小学 忻州教育资源网静乐频道 定襄县智村学校 瓯海职业中专 宁武县新堡小学校 莘县实验高中 衡水市冀州区富宁学校 濉溪县南坪中心学校 宁武县东寨完全小学 五寨县光明中学 甘肃省正宁县第四中学 手机版